Часть жителей планеты Земля в различных возрастных категориях не танцуют, значит они знают, чем это занятие опасно, какое зло может причинить, как навредить физически или психологически… Если знаете, то расскажите мне, пожалуйста! Я не знаю, чем угрожают танцы. Я убеждена, что они совершенно и абсолютно безвредны. И даже хуже – танцы полезны.

танцы, возвраст, высотаНапример, танцы легко «лечат» страх старения, особенно на ранних стадиях формирования мыслей «пора в архив». Все могут научиться выдавать па – от самых юных до самых зрелых человеческих особей. Те взрослые, кто не решаются прийти в танцевальную школу из-за возраста, на самом деле испытывают стандартные чувства. А всё потому, что большинство из нас воспитаны непозитивными, потому что в голове комплекс на комплексе, потому что убеждены – время работает против нас и только против нас.

Общественное мнение тоже категорически против: вам страшно будет попасть в группу, где многие всего лишь на 10-15 лет моложе вас. И вам будет в этом стыдно признаться друзьям. В первом случае не можешь отделаться от мысли, что на тебя смотрят как на средневековую развалину. Во втором – шутки друзей о новом круге твоего общения всегда будут только частично шутками. Ведь круг для них, конечно, ниже.

Всё будет казаться, что они, те кто моложе, такие быстрые, все у них получается ловчее и лучше. И энергии больше, и танцы страстнее, и, что скрывать, горячие партнеры. А мы, не выпускающие из головы данные паспорта, противоположность им – быстро устаем, медленнее делаем, едко шутим, вообще с холодком относимся ко всему происходящему, даже, если все нравится.

YouTube video

Знакомая, которая ходила на бачату, и в партнеры ей попадались мужчины на 15 лет моложе, называла это – «танец старой похоти и спермотоксикоза». Шутка? Конечно. Но проблемы с зацикливанием на возрасте – очевидны.

Это единичный случай, требуемый, скорее всего, вмешательства психолога. Её же никто не толкал в объятия молодого любовника. Это просто танцы.

А вот на ранних стадиях синдром «я уже старая/старый» прекрасно лечится. Некогда думать о всякой ерунде, когда стараешься выучить новую фигуру, когда полируешь элементы. И чем сложнее элементы, тем больше физическая нагрузка.

Через некоторое время начинаешь замечать, что изменилась походка, осанка, координация движений. Полезный багаж, правда? Но и это еще не все. Бонусом для человека начавшего танцевать – сальсу, ча-ча-ча, бачату, сон или что-то другое – будут смелось и открытость. Присмотритесь, у танцоров можно найти общую черту – свободу движения и свободу общения. Танцы лишают нас стереотипов как по отношению к себе, так и к миру.

И когда понимаешь, что многие отказывают себе в удовольствии научиться танцевать из-за страха, становится грустно. Они не понимают главного: у танца, как и у любви, нет возраста. Танец стирает прошлое, ослабляет тревоги за будущее, – только позволь себе. Потанцуй хоть недолго.

Автор: Ирина Иванченко
Facebook

Save

Save

Advertisment